Существует два основных фактора нарушения целостности бетона: природное воздействие или человеческая небрежность. Если Вы хотите предотвратить появления трещин, необходимо на начальном этапе проектирования дома рассчитать и проанализировать все этапы строительства, окружающие факторы, а также заказать качественную бетонную смесь от надежного поставщика.

Классификация

Трещины в бетоне, как правило, появляются от внутреннего напряжения и от внешних нагрузок. 

Внутреннее напряжение возникает от разницы температуры бетона к окружающей среде. Внешние нагрузки выражаются в неправильно спроектированном здании или нарушения основных строительных норм. 

Классифицируют трещины в бетонном сооружения по ряду признаков:

  • причина возникновения
  • по типу направления: вертикальные, горизонтальные или наклоненные
  • по внешнему виду: прямолинейные, криволинейные, замкнутые 
  • по глубине и величине разрушения: волосяной диаметр составляет от 0.1 до 0.3 мм, средний от 0.3 до 0.5 мм, большие от от 0.5 до 1 мм. и сквозные. 
  • опасные и не опасные
  • стабильные и нестабильные 

 

Причины деформации

  • усадочные трещины в бетоне возникают при игнорировании правильных пропорций смешивания бетонной смеси. В течении первых часов после заливки бетона проходит продольная трещина над верхней арматурой. Усадка проявляется через несколько месяцев после бетонирования. 
  • температурные трещины вызваны резкими климатическими изменениями. Процесс происходящий внутри камня заставляет его расширяться и сужаться. Количество циклов  нагрева и охлаждения без повреждения внутренней структуры зависит от морозостойкости бетона.
  • осадочные трещины появляются в результате игнорирования инженерно-геологической проверки. Один и тот же грунт в зависимости от региона способен промерзать на разную глубину. 
  • неправильное армирование. Без надлежащей техники укладки арматурного каркаса может привести к потери прочности бетона. Второй проблемой может выступить появление коррозии 

Трещины от внешних нагрузок разрушают конструкцию здания на следующих участках:

  • на изгибе, располагается перпендикулярно оси арматуры 
  • сгибе, располагается диагонально оси арматуры 
  • сквозные трещины проходят сквозь поперечное сечение строительной конструкции
  • трещины в местах соединения, зачастую из-за технически неправильно расположенной анкеровке в углах фундамента

 

Причины трещин бетона от внутреннего напряжение обусловлены:

  • усадкой, появление располагается вдоль продольных трещин над арматурой. Образовываются в течении 1-2 часов с момента укладки 
  • преждевременная пластическая усадка, характеризуется не выраженной направленностью и формируется в течении 1-2 часов с момента укладки
  • внешняя нагрузка, способствует появлению трещин на изгибе, имеет любой тип формы и способен проявится в любое время
  • коррозия арматуры проявляется через несколько лет 
  • мороз способен распространятся вдоль арматуры и заполнять пустоты в бетоне, что в следствии полностью разрушает целостную структуру. Имеет накопительный эффект и склонен проявляется после нескольких лет. 
  • механическая деформация проявляется в трещинах на изгибе.

Согласно ДБН допустимые трещины в бетоне предъявляются для разных железобетонных элементов и конструкций индивидуально. 

 

Ремонт

Ремонт трещин в бетоне напрямую зависит от типа трещины и ее траектории распространения. Бывают когда требуется частичная замена, но это только в тех случаях когда невозможно воспользоваться стандартными методами. 

Если трещина образовалась на начальном этапе твердения (1-3 часа) самым надежным методом устранения станет, повторное вибрирование, так частички равномерно заполнят конструкцию и остановится процесс растрескивания. 

Существует метод втирания в щели готового цементного раствора, может применяться в течение 8 часов с момента твердения. Пустые полости заполняются и “склеиваются” между собой. 

Инъектирование трещин в бетоне на сегодняшний день популярный и надежный метод по заполнению трещин образовавшихся после 28 дней. Аппаратура для инъектирования применяется для гидроизоляции бетонных конструкций, однако благодаря высокому давлению полиуретановый состав быстро и эффективно попадает в трещины.  

 

Предупреждение появления трещин

Если бетон замешивать самостоятельно это может привести к дальнейшему появлению трещин. Правильная пропорций является ключевым фактором в сохранении эксплуатационных характеристиках. Количество воды относительно цемента и песка не должно превышать 20%, если превысить данное значение бетон не будет прочным и со временем пойдет трещинами по всему периметру. Если уменьшить пропорцию, гранулы сыпучих элементов схватятся между собой, что приведет к неравномерному распределению бетона и появлению гранул. 

Летом бетон сильно высыхает особенно на этапе застывания. Чтобы сохранить прочность и избежать появления трещин необходимо позаботится об увлажнении. Можно нанести защитную смесь, в более бюджетном варианте просто поливать водой 1 раз в день. 

Определение почвы и уровень ее замерзания необходимо знать, чтобы возвести надежный фундамент. Если заложить фундамент выше уровня промерзания грунта, бетон через несколько лет разрушится. Во избежание данной ситуации необходимо произвести инженерно-геологические работы.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!

ЗАКАЗ ТЕХНИКИ

Оставьте свои данные