Что такое морозостойкость Бетона

Если Вы хотите подобрать бетон, который соответствовал бы всем ГОСТ стандартам морозостойкости, данная статья раскроет Вам основные аспекты: промерзания бетона, принцип тестирования, маркировку, а также способы повышения морозостойкости.

Что такое морозостойкость?

Морозостойкость — это количество циклов оттаивания и замерзания бетона без потери эксплуатационных характеристик. Вода при замерзании расширяется приблизительно на 9% и разрушает внутреннюю структуру изнутри. Если структура материала пористая, морозостойкость бетона будет низкая. Согласно постановлению ГОСТ по морозостойкости существует 11 марок бетона, которые разделяются от 50 до 2000 циклов замерзания и оттаивания.
Обозначается морозостойкость буквой F. Современные методы расчета пригодности материала рекомендуют дополнительно проверять бетон на воздействие химической среды, а также учитывать устойчивость к характерным особенностям окружающей среды: почвы, климата и осадков. При замораживании и размораживании бетон меняет свою структуру. Если замесить бетонную смесь при низкой температуре — это приведет к частичному разрушению цементного раствора. В случае, когда бетон еще не застыл, а на улице ударил мороз, процесс схватывания остановится и возобновится при оттаивании с потерей прочности.

Марки бетона по морозостойкости

Стандартизация ГОСТ разработала метод определения морозостойкости бетона. Существует 2 базовых принципа проверки:
Предназначен для всех видов бетона, кроме дорожных и аэродромных покрытий. Производится в морозильной камере при температуре — 20 градусов. Затем готовится ванна для оттаивания, образец погружают в теплую воду температурой в 20 градусов. Количество циклов проверки составляет 4 раза.
Образцы второго типа насыщают раствором хлорида, замораживают и размораживают в течении 5 циклов. Эксплуатируется данный бетон в минерализованной воде.
Маркировку морозостойкости разделили на 5 основных классов для быстрого и удобного определения основной характеристики:
Самая низкая морозостойкость F50. Подходит исключительно для мелких строительных работ, может выступать в качестве подушки, барьера или нижнего пласта для арматуры.
Умеренный от F50 до F100 повсеместно используется при строительстве фундамента, забора, стен, лестниц, дорожек, отмостков, а также выдерживает конструкцию многоэтажного дома.
Повышенный уровнем морозоустойчивости обладает F 150 до F 200, предназначен для строительства в постоянных климатических изменениях и относится к тяжелому типу. Применяется для автомагистралей, стен, опорных конструкций, подходит для монолитного строительства.
Высокий уровень от F300 до F500 дорогой материал используется в частых случаях, если необходимо защитить здание от постоянной влажности, резких перепадов температуры и воды.

Способы повышения морозостойкости

Существует много вариантов повышения морозостойкости бетона. Увеличить показатель можно непосредственно во время замешивания строительной смеси.
Соотношение воды и цемента напрямую влияет на морозостойкость. ГОСТ стандарт рекомендует не вводить больше 20% воды, в противном случае бетон будет неправильно застывать и потеряет все эксплуатационные свойства. С другой стороны недостаток воды приведет к появлению катышков, что существенно испортит внешний вид конструкции. Песок не должен содержать примесей: глины, пыли, ракушняка или ила. Его необходимо просеивать, идеальным вариант выступает речной песок не сильно мелкой фракции.
Существуют и добавки в бетон для морозостойкости — пластификаторы. Они положительно влияют на данный показатель. Воздухововлекающие добавки позволяют сделать резервную камеру, что закупоривает поры и не дают проникать воде в бетон.

Какой бетон выбрать?

Для выбора правильной бетонной смеси необходимо учитывать несколько основных факторов:

  • температуру окружающего воздуха и влажность
  • атмосферное давление
  • тип грунта
  • размер и предназначение конструкции
  • сроки эксплуатации
  • будут ли введены дополнительные модификаторы морозостойкости бетона

В компании Комфорт ЛВ вы можете выбрать марку бетона и рассчитать его стоимость. Заказывайте бетон с доставкой в Одессе на нашем сайте.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!

ЗАКАЗ ТЕХНИКИ

Оставьте свои данные