Легкий и тяжелый бетон: особенности состава и применения

Легкий бетон

Легкий бетон — относится к группе специальных бетонных смеси с массой менее 2000 кг/м³. Применение легких бетонов существенно снижает нагрузку на несущую конструкцию и используется в качестве конструкционного и теплоизоляционного материала. Заполнителем для легких бетонов выступают: ячеистый, органические, и пористые материалы. Именно благодаря заполнителям, общая масса бетонной смеси существенно снижается. Иногда данный вид называют — шлакобетон или керамзит бетон.

Характеристика

Виды легких бетонов разделяются по 2 основным компонентам: 

  • по виду вяжущего
  • по виду заполнителя

При изготовлении на пористых заполнителях необходимым фактом для получения качественной смеси выступает — количество воды. Водоцементный баланс требует особого внимания, так как, пористые материалы впитывают в себя воду и к моменту заливки не оставляют цементу достаточного количества воды для схватывания. 

Разновидности

По составу легкий бетон разделяется:

  • Обычный легкий бетон состоит из крупного или мелкозернистого заполнителя, вяжущего вещества и воды. Общая масса воздуха внутри не должна превышать 6%. 
  • Крупнозернистый бетон иногда называют — беспесчаным. Заполнитель склеивается между собой только в местах соприкосновения, оставляя в материале воздушные пустоты вплоть до 25%. 
  • Ячеистый в основной состав легко бетона входит вяжущее, вода, песок (в некоторых марках) и специализированные добавки. Основное отличие данного бетона — отсутствие крупного заполнителя.  

В зависимости от типа наполнения пор, разделяется на: пенобетон и газобетон.

Назначение

По назначению разделяется на несколько категорий:

теплоизоляционный бетон имеет основной показатель теплопроводности 0,2 Вт/мх°С, объемная масса легкого бетона составляет 100-500 кг/м³ 

конструктивно-теплоизоляционный показатель теплопроводности — 0,6 Вт/мх°С, объемная масса 500-1500 кг/м³

конструктивные обладает самым высоким показателем объемной массы 1400-1800 кг/м³

Сфера использования

Легкие бетоны на пористых заполнителях с плотностью 1200 кг/м³ применяются при:

  • обустройстве стяжки
  • закладки стен
  • при обвале грунта и закладки
  • применяется как утеплитель
  • в качестве ограды
  • межкомнатной перегородки  
  • для монолитного строительства

Тяжелый бетон

Тяжелый бетон — широко используется для заливки монолитных сооружений и создания элементов сборных конструкций. Группа тяжелых бетонов по объемной массе составляет 2200 кг/м³. В состав тяжелого бетона входит: цемент, вода, промытый песок без глиняных примесей, заполнитель и добавки. К тяжелым бетонам относятся марки от М100 до М500. 

Характеристика

Характерная особенность тяжелого бетона — прочность. Вес по объемной массе находится в диапазоне от 2200 кг/м³ до 2800 кг/м³, прочность на сжатие от 100 кг/м² до 600 кг/м², а количество циклов показателя морозоустойчивости от 50 до 1000. Обладает высоким показателем трещиноустойчивости, он выражается в температурном расширением которое не превышает показатель 0,5 мм/м у тяжелых бетонов. Основным дополнительным компонентом выступают пластифицирующие добавки. В зависимости от типа предназначения, в раствор добавляют необходимые пластификаторы для увеличения необходимого свойства:

  • морозоустойчивость
  • прочность
  • пластичность 
  • гидрофобность
  • ускоренное твердение

Существует и мелкозернистый тяжелый бетон — он имеет однородную консистенцию и не содержит крупнозернистого заполнителя. Однако количество цемента при производстве затрачивается в разы больше, чем на обычный.  

Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам тяжелый бетон занимает лидирующие позиции по надежности и практичности на рынке. 

Назначение

  • Высокопрочный. Для производства высокопрочного бетона используются высококачественный цемент, промытый песок и щебень крупной фракции. При производстве используют особую технологию приготовления с включением вибрирования смеси — это позволяет сделать смесь более плотной и однородной. 
  • Быстротвердеющий. Отличается быстрым схватывание без потери эксплуатационных характеристик. В смесь добавляют специальные добавки, как хлористый водород. 
  • Железобетон. Выделяется высоким весом и повышенным сопротивлениям к нагрузкам на изгиб. Предназначен для строительства ЖБ блоков и сооружений.

Сфера использования 

Технические характеристики тяжелого бетона выражаются в марке применения от М100 до М400. 

М100- М150 — применяется для заливки площадок под фундамент, стяжек, дорожек, полов

М200 — М250 — под все типы фундаментов и лестниц, колодцев, заборов, бордюров, колонн

М300 — для возведения стен, при изготовлении железобетонных изделий, заборов.

М350 — высокопрочный бетон применяется для создания аэродромов, плит перекрытий, балки, колонны, дамбы.

М400 — предназначен для объектов с повышенным показателем технических требований. Применяется для возведения мостов с большой нагрузкой, для железных дорог, хранилища для банков, устройство плотин, для больших производственных объектов.

Компания Комфорт — ЛВ производит качественный бетон с доставкой по городу Одесса и области по доступным ценам.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!

ЗАКАЗ ТЕХНИКИ

Оставьте свои данные