Заливка фундамента

Строительство дома начинается с правильно заложенного фундамента и подбора качественных строительных материалов. Обустройство основания — важнейшая часть строительства, так как в данном деле требуется максимальное внимание к мелочам.  Фундамент должен соответствовать постоянным климатическим изменениям, составу почвы, типу и размеру дома. 

Подготовка

Подготовительный процесс перед тем как залить фундамент под дом имеет большой вес. Это та часть, на которой нельзя ошибиться. 

Первоначально нужно сделать разметку участка под основание дома в полном соответствии составленному чертежу. Разметку делают с помощью веревок и колышков. 

Параметры фундамента (глубина и ширина), а также местоположение зависят не столько от рельефа окружающей территории, сколько от составляющей грунта. Таким образом, наличие глины подталкивает к выбору свайного основания, плиты (монолитный фундамент) — это лучший вариант при неустойчивом грунте, а на смешанный выбирают ленточный фундамент.

Следующим этапом определения нужного типа фундамента и разметки является организация отверстий под фундамент. Для каждого типа используется свой способ:

  • ленточный: лопата и бур либо специализированная техника;
  • свайный: ручной или электрический бур;
  • монолитный: специальная строительная техника. 

Типы фундамента

Фундамент — строительно несущая конструкция, закладывается для переноса общего веса дома на грунт. Под воздействием постоянных климатических изменений, особенностей состава почвы и общего веса, данная конструкция предотвращает деформацию и смещение дома, делая его надежным и долговечным.

Не все участки имеют подходящие для застройки условия. По этой причине было придумано достаточное количество разных типов фундамента для разнообразных индивидуальных видов поверхностей.

1.Ленточный фундамент это основная опорная конструкция здания. Монтаж производится по всему периметру. Лента монтируется вдоль внутренних и внешних стен, от этого и название — ленточный фундамент. Данный вид выступает лучшим решением для использования в качестве основы под бескаркасные конструкции или двухэтажные строений. 

Конструкция данного типа выделяется своей неприхотливостью, его можно устанавливать в плохо подготовленной почве и с небольшой песчаной подушкой. Чтобы подготовить почву, необходимо учитывать основные требования:

  • усадку;
  • пучение;
  • промерзание почвы;
  • влажность и основные климатические показатели.

Ленточный фундамент широко используется для конструкций из бетона и кирпича. Подходит для домов с перекрытием, а также построения здания с неоднородной почвой. Устройство данного типа фундамента подходит для само возведения, конструкция требует точных расчетов, однако монтаж производится легко и поэтапно. 

2.Монолитный фундамент это сплошная железобетонная конструкция. Выделяется высокой прочностью и надежностью. К основным плюсам относятся:

  • Длительная эксплуатация. В зависимости от выбранной марки бетона может прослужить больше 100 лет.
  • Благодаря жесткому арматурному каркасу хорошо выдерживает любые типы нагрузок.
  • Равномерно распределяет вес всего здания, тем самым уменьшая риск растрескивания.
  • Применяется для всех видов конструкций независимо от их веса и основного строительного материала.
  • Простой и быстрый монтаж.

Единственным недостатком выступает цена, однако она компенсируется надежностью и долговечностью. 

Технология монтажа производится четко и поэтапно:

  • участок необходимо подготовить, выкорчевать пни и прополоть сорняки ;
  • произвести геологическое исследование ;
  • застелить песчано-гравийную подушку;
  • застелить рубероидом или любым другим гидроизоляционным материалом;
  • обустроить опалубку; 
  • установить арматурный каркас;
  • произвести заливку бетоном.

3. Монолитно-столбчатый фундамент выступает отличным решением для строительства зданий с минимальной усадкой. Конструкция состоит из системы столбов, установка которых производится по углам здания и в местах пересечения стен.

В зависимости от материала будущего здания и его общего веса рассчитывается нужное количество столбов и их точное месторасположение, а также их ширина и линейные размеры. От этих показателей будет производиться расчет нужного количества арматурного каркаса и его густота.

Основные конструкционные элементы данного фундамента:

  • подошва, что распределяет общую нагрузку
  • колонна, выступающая основным опорным элементом 

Как залить бетон для фундамента

Еще до старта строительных работ нужно создать проект фундамента. При этому важно учитывать следующие характеристики:

  • вес и размер строения;
  • вид почвы;
  • наличие грунтовых вод.

Первым пунктом строительства должно идти снятие плодородной почвы, так как на нее  категорически нельзя опирать несущую конструкцию.

Работа над фундаментом начинается с рытья траншеи. Далее в углах строения нужно вбить колышки. Между ними натягивается веревка, для того, чтобы щиты опалубки расположились геометрически правильно. Наружный периметр укрепляется колышками (расстояние должно составлять 50 см) и фиксируется раскосами. 

Следующим этапом идет определение высоты фундамента по уровню. Только после этого пункта можно приступать к вязке арматуры. По ширине и высоте фундамента нагибают прямоугольники из конструктивной арматуры и закрепляют их основной по всему периметру. После идет установка внутренней опалубки и начинается заливка бетоном. При постройке фундамента важно использовать именно тяжелый бетон, например такие марки, как М250, M300, M350. Недавно залитый бетон выравнивается канальной гладилкой. Ровно через неделю бетон набирает около 75% своей марочной прочности. Через 3 недели фундамент окончательно затвердеет и сможет служить основой для будущего здания.

Заливается бетонная смесь в течение 6 часов за один раз. Таким образом бетон не теряет эксплуатационные характеристики. Оптимальным решением будет использование бетононасоса, так как он гарантированно обеспечит быструю и равномерную подачу смеси.

Важно помнить, что бетон стоит выбирать в зависимости от высоты здания. К примеру, для одноэтажных конструкций можно использовать легкий бетон М150, но специалисты рекомендуют М250.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!

ЗАКАЗ ТЕХНИКИ

Оставьте свои данные