
Отличие цементного раствора от бетона
Цементный раствор
Это один из самых популярных строительных материалов. В его состав входят недорогие компоненты: вода, песок и цемент. Иногда в него добавляют экстра составляющие, чтобы улучшить характеристики. Существуют многочисленные марки (М) растворов цемента, которые подходят для различных отделочных и строевых работ. М75 — стяжка пола, укладка камней, М100 подходит для штукатурки по бетону цементным раствором и т.д. Соответственно, если Вы забьете в поисковик фразу “цементный раствор цене”, то стоимость во многом будет регулироваться маркой.
Цементный раствор несложно изготовить самостоятельно в небольших количествах, главное подобрать нужную марку цемента и соблюсти пропорции.
Требования к качеству
Важно, чтобы составляющие цементный раствор ингредиенты обладали высокими стандартами. Хороший цемент отвечает за вяжущие способности. Цемент не должен содержать примеси глины, ведь она вымывается и затем образуются пустоты. Хороший раствор должен обладать подвижностью — способностью заполнять пустоты и за счет масс растекаться по поверхности. Жесткий раствор редко используется, в частном домостроении вообще нет. Малоподвижный для железобетонных изделий. Высокоподвижный используется повсеместно и является самым оптимальным вариантом. Еще одна важная характеристика — способность удерживать воду. Водоустойчивость повышается за счет добавления примесей, делающих консистенцию плотнее с сцепку крепче, чтобы избежать расслоения.
Также существует деление по плотности:
- цементно известковый раствор — плотность выше 1500 кг/м.куб.
- цементно песчаный раствор — плотность менее 1500 кг/м.куб.
Область применения
- раствор кладочный цементный. Им заливают кирпичную/каменную кладку, фундаменты, работают на плоской поверхности (стяжка полов).
монтажная. Ей заполняют промежутки между панелями/блоками строений. Наносится тонкими слоями.
штукатурка цементным раствором используется для внутренней и внешней отделки.
узконаправленный с добавлением примесей для изоляции, декора и пр.
Бетон
Бетон — искусственный, универсальный строительный материал. В не застывшем состоянии он полужидкий, податливый элемент, который можно заливать в любые формы и становится со временем прочным как камень. Многие бетонные конструкции имеют металлические опоры (арматура, проволочная сетка), чтобы укрепить их и свести к минимуму риски.
Требования к качеству
Для начала бетон должен отвечать всем требования ГОСТА. Качество бетона зависит от материалов, из которых его изготавливают, все они должны быть правильно подобраны и взвешены (цемент, вода, заполнители и песок). На этапе смеси в него добавляются примеси, чтобы увеличить крепость и срок использования готового продукта. На этом этапе важно не допускать ошибок, чтобы в дальнейшем не было расслоения. Главным показателем бетона является его прочность и выдерживать большое давление. Структура должна быть однородной.
Также хороший бетон обладает отличной износостойкостью: водонепроницаемостью, устойчивостью к погодным перепадам, эрозии
Область применения
Сфера применения бетона зависит от его марки (М) по морозостойкости (F), водонепроницаемости (W), средней плотности (D); и классам по прочности на сжатие и осевое растяжение (В, и Bt). Так, к М100-М300 активно прибегают при строительстве гражданских объектов (подготовительные процедуры фундаменты, полы, теплоизоляционные конструкции, отмостка, заборы). М300 — лестницы, стены. М350 — несущие колонны и монолитные сооружения, перекрытия, чаши бассейнов и т.д. М400-М550 гидротехнические сооружения, спецстроения, метро, плотины. М600 обладает максимальной прочностью.
В зависимости от морозостойкости бетон используют: F50 и ниже подходит для закрытых площадок, иначе на воздухе они быстро утратят пригодности. F50 до F150 обладает хорошей выносливостью и широко эксплуатируется. F150 до F300 подходит для условий сурового климата. F300 до F500 редко применяется, за исключением гидротехнических объектов.
Водонепроницаемость: W2 и W4 используется на объектах, где не требуется гидроизоляционная способность бетона (дорожки и дорожное полотно). W6 подходит для сооружений общего значения. W8 — при отделке бассейнов и похожих помещений, хороший уровень гидроизоляции. W10 и выше обладают самой высокой стойкостью в своей категории.
Сравнение бетона и цементного раствора
Здесь мы ответим на вопрос: чем отличается цементный раствор от бетона?
Хотя цемент и бетон некоторыми используются иногда как синонимы, не следует забывать, что первый является компонентом для второго. Все правильно, когда цемент смешивается с водой туда добавляют различные заполнители — песок, щебень, и так появляется бетон. Цемент же состоит из материалов богатых на кальций и кварц: известняка и глины. Уникальные вяжущие способности делают его отличным связывающим агентом, но сам по себе цемент имеет склонность крошится. По сравнению с бетоном, который может прослужить сотню лет, цемент не такой долговечный. Если проводить аналогии, то цемент это молоко, а бетон мороженное. Конечно, в мороженном есть молоко, но это уже совсем другой и гораздо лучше продукт.
Бетон считается одним из самых прочных и стойких материалов в строительстве. Его широко используют при возведении капитальных объектов, несущие конструкции, мостов, даже для косметического ремонта бетона цементным раствором. А цементный раствор применяется для штукатурки, замазывании швов и трещин.